| Образование в БелоруссииВысшее образование в республике Беларусь. Развитие высшего образования в Беларуси.Первые высшие учебные заведения на считавшейся тогда белорус-ской земле - Виленская, Гродненская и Полоцкая академии - создавались по 
образцу западноевропейских университетов, имели схожую структуру и права, культивировали всесословность, доступность и бесплатность обучения.
В указе польского короля С. Батория об открытии Виленской академии от 7 июля 1578 г. она называлась "Universitatis Collegio Societatis Jesu Vilnensi" и Виленская
академия имела право присваивать ученые степени. с 1583 г. по 1781 г. выпускникам Виленской академии было присвоено 4076 ученых степеней по философии, праву и теологии.
 Главный современный белорусский университет - Белорусский государственный университет возник в 1921 году.
 
 На начало 2011-2012 учебного года в Беларуси действовало 57 вузов, из которых 45 государственных (31 университет, 7 академий, 3 института, 
4 высших колледжа), 10 частных и 2 религиозных.  Среди государственных университетов 9 являются классическими и 22 профильными.
 
 
 Источник: автореф. канд. пед. наук Резько П.Н. "Становление и развитие системы университетского образования на территории Беларуси", 2012.
 
 * Судя по авторефератам на соискание ученых степеней на сайте ВАК Беларуси, в этой стране особое внимание уделяется развитию медицины.
 
 
  | Высшее образование в республике Беларусь |  
 |